Проверенные производители
Проверенные временем производители

Главная » 2016 » Май » 13 » Водонагреватель – прибор обслуживаемый.
20:03
Водонагреватель – прибор обслуживаемый.
В данной статье кратко проговорим о том, что водонагреватель является прибором, нуждающемся в регулярном обслуживании. Пользователи прибора в большинстве своем, и автор – не исключение, эксплуатируют водонагреватели по следующей схеме: повесил – забыл, потек – поменял. И потом удивляемся – а что водонагреватель так мало проработал?

На что резонный ответ – а если, допустим, не менять масло в двигателе автомобиля – сколько автомобиль сможет отработать? Я думаю – не дольше водонагревателя. Но так как цена вопроса на порядки больше – масло в двигателе все меняют, в крайнем случае - с опозданием, но обязательно, а по водонагревателю – нет еще культуры обслуживания.

Что включает в себя обслуживание водонагревателя?

Прежде всего – визуальный осмотр – на предмет течи, подтеков – как на самом приборе, так и на подводящих трубах, после - на предмет надежности проводки, надежности её соединений – чтобы не пригорала, не нагревалась, не издавала характерного горелого запаха и т.п. Главное при этом - БЕЗОПАСНОСТЬ – поэтому при осмотре, связанном с непосредственным контактом с эл.частями – не забудьте выключить прибор из электрической цепи.

Далее – как правило, все современные водонагреватели для защиты внутреннего бака и ТЭНа от коррозийных явлений – снабжены магниевым анодом. Данный анод надо регулярно менять – ибо он просто разрушается – срок замены обозначен в инструкции по эксплуатации – как правило, это полгода, год – в зависимости от величины данного магниевого анода. Функция этого анода - оттягивать на себя разрушительные химические реакции. Поэтому надо его менять до полного разрушения, иначе начнется коррозия внутреннего бака – и тогда до течи недалеко.

Раз уж вы взялись менять магниевый анод – придется выкручивать ТЭН – заодно и промоете водонагреватель – что является еще одним из шагов обслуживания. Потому что вода у нас не является идеально чистой, и кто менял ТЭН – сталкивался с тем, что иногда из водонагревателя приходится при сливе воды извлекать по полведра осадка, практически ила. Соответственно – ТЭН греет не воду, а эту грязь, теплопроводность которой может существенно отличаться от чистой воды – и как следствие – термореле будет включаться–выключаться не в заданном режиме температур – что приводит к закипанию прибора, что в свою очередь приводит разрушению защитной эмали у эмалированных внутренних баков, подвергает разрушительным нагрузкам внутренний бак, и может – если нарушена работа предохранительного клапана - просто разорвать гибкую подводку, сплавить полипропиленовый трубы, вырвать металлопласт и далее по списку. Ванная, залитая кипятком – страшное зрелище.

Отсюда следующий логически вытекающий шаг – проверка предохранительного клапана. Надежней всего его просто менять раз в год – при очередном обслуживании водонагревателя – потому, что пружинки со временем «просаживаются» или просто приходят в негодность за счет коррозии, и клапан перестает выполнять свои функции - сбрасывать лишнее давление, образующееся при расширении нагреваемой жидкости – либо обратно в магистраль, либо – если встречное давление магистраль большое – в атмосферу – через небольшой носик на теле клапана. Обязательным условием при замене клапана – является его замена на аналогичный, того же типа, с теми же показателями по давлению. Не забывайте читать инструкцию к водонагревателю – производители всегда прописывают параметры прибора и его расходных материалов, заменяемых запчастей.

Краткое резюме.

Чтобы продлить жизнь водонагревателю – не забывайте два раза в год проводить обслуживание прибора – либо своими силами – если позволяют навыки, либо вызвав специалистов – что гораздо надежней.
(Как говорит мой знакомый профессиональный сантехник - сначала многие делают монтаж чего-либо сами, но в итоге – вызывают меня. Только переделывать обычно стоит дороже, чем сделать изначально, работы больше).

К сведению: ТЭН, термореле, предохранительный клапан – это запасные части – если надо – меняйте в обязательном порядке на аналогичные. Анодный стержень – вообще расходный материал, (как картридж для принтера), его нужно менять раньше, чем полностью придет в негодность.
И совет напоследок - не ленитесь прочитать (или перечитать) инструкцию – это решает многие проблемы - а чаще помогает их избежать.
Поделитесь в социальных сетях

Просмотров: 284
Всего комментариев: 0
avatar