Проверенные производители
Проверенные временем производители

Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » В продолжение темы об автономном отоплении – разберем на примере схему отопления гаража электрическим котлом.
15:42
В продолжение темы об автономном отоплении – разберем на примере схему отопления гаража электрическим котлом.
Дано: гараж в капитальном исполнении, хорошо утепленный – «термос» - пенопласт по кругу, гипсокартон. Площадь гаража – 60 м/квадратных. Раньше отапливался централизованно - счета за отопление от месяца к месяцу составляли в среднем 8000 – 10000р – в зависимости от температуры окружающей среды в районах крайнего севера. Плюс обязательная промывка системы к отопительному сезону – платная – в районе 1500р - 2000р, без акта приемки тепло не дают. Плюс проблема организации всех дел по обслуживанию общей теплотрассы для гаражного блока со множеством частных гаражей – тяжело найти общее решение и вовремя принять необходимые меры – низкая организованность на местах.
В результате было принято волевое решение – поставить электрический котел на отдельно взятый гараж.



На фото – результат выполнения данного решения – система отопления гаража на базе электрического котла Эван класса Стандарт -Эконом. В принципе – схема была бы в общем и целом такой-же, и при использовании дизельного котла, и газового – система то стандартная.

Рассмотрим на данном примере – из чего состоит автономная система отопления.
1) Сам электрический котел. В нашем случае это Эван ЭПО – 6кВт, с пультом управления. Выбор данного котла обусловлен нагрузкой на электросеть – это максимум, что можно было подключить по киловаттам, но является достаточным для данной площади гаража - простейший расчет – 1 кВт мощности на 10 квадрат при высоте потолка 2,7 метра и нормальном утеплении – 6кВт как раз на 60 квадрат. Котлы отопления "Стандарт-Эконом"

2) Циркуляционный насос, Ду-25, подъем 4м, этого более чем достаточно для данной системы. Насосы циркуляционные.

3) Расширительный бак – емкость 8л, предназначен для компенсации теплового расширения жидкости. Баки расширительные.

4) Группа безопасности – позволяет контролировать давления, при аварийном перегреве сбрасывает лишнее давления – чтобы систему не прорвало, позволяет стравливать воздух при заполнении системы теплоносителем – находится в верхней точке системы. Группы безопасности.

5) Конвектора отопления – 3шт. по 2 кВт. – соответствуют мощности котла (6кВт.) чтобы работать с максимальным КПД по теплоотдаче. Конвектора.

6) Полипропиленовые трубы, фитинги – обвязка котла, конвекторов, магистраль (так как конвектора все концевые, система смонтирована данным образом – как на фото, если бы конвектора были 2 проходных, 1 концевой – было бы еще проще – систему бы монтировали одним кольцом сквозь конвектора, была бы экономия на полипропилене). Трубы и фитинги.

7) Теплоноситель – Теплый Дом 65, разбавленный водой согласно рекомендации производителя. Теплоноситель.

8) Электрическая часть: кабель силовой для подключения котла, автоматы, соответствующие мощности вашего котла – согласно рекомендаций производителя. В нашем случае подключением электрической части занимался квалифицированный электрик.

В результате, по итогам эксплуатации с осени 2015 по весну 2016г. затраты на электроэнергию составили от 3000 до 3500р в месяц (электроэнергия по бытовому тарифу). Котел выставлен на температуру чуть больше минимума. При этом термометр на высоте 150см от пола показывает температуру +14 градусов (у пола конечно холоднее). Использование гаража – ночное хранение автомобиля, по мере необходимости – помещение для ремонта этого самого автомобиля – в этом случае конечно котел накручивается на максимум – для создания более комфортной температуры для лазанья вокруг кормилицы – Газели.

В конце статьи по обыкновению подведем итоги. Для отопления гаража электрическим котлом недостаточно приобрести сам котел – надо приобретать систему отопления, включающую в себя следующие элементы: котел, насос, группа безопасности, расширительный бак, приборы отопления, обвязку. И при этом следует учитывать условия подключения по электричеству, не забыть про теплорасчет при подборе оборудования.
И если вы не обладаете достаточной компетенцией – лучше доверить сборку и запуск системы отопления профессиональным сантехникам и электрикам. Как показывает практика, неправильно рассчитанная и собранная система отопления будет работать не эффективно, жечь электричество впустую, при этом недостаточно нагревая помещение.

Ну и не забывайте о пожарной безопасности – обратите внимание на фото – прозрачная колба над котлом – это самосрабатывающий огнетушитель – его рекомендуется ставить в электрических щитках, в различного рода установках под нагрузками – на всякий пожарный случай.

Поделитесь в социальных сетях

Просмотров: 852
Всего комментариев: 0
avatar