Проверенные производители
Проверенные временем производители

Главная » 2016 » Октябрь » 4 » В продолжение темы об автономном отоплении – отопление с помощью дизельного напольного котла.
17:29
В продолжение темы об автономном отоплении – отопление с помощью дизельного напольного котла.

Имеется гараж в капитальном исполнении, в составе гаражного блока. Площадь гаража – 72 м/квадратных, высота – 6 метров. Используется как склад для хранения бытовой химии, для чего необходимо поддерживать температуру чуть больше нуля.

Перед пользователем гаража – склада стоял выбор,  чем отапливать – электрическим котлом или дизельным (газ в данном  районе города пока недоступен). Так как гараж имеет большую площадь и кубатуру – чаша весов склонилась к отоплению с использованием дизельного котла.

   На вышеприведенной фотографии видны все основные составляющие системы отопления, перечислим их для лучшего понимания:

  1. Дизельный напольный котел – в данном случае Navien LST-24кВт (производство – Ю.Корея)

По примитивному теплорасчету данный котел в состоянии отопить 240 квадрат, но с учетом кубатуры помещения – высота потолка 6 метров – был выбран котел с запасом по мощности. дизельные.

  1. Дымоход для дизельного напольного котла – в данном случае – оригинальный комплект коаксиального дымохода от Navien, диаметр 75мм (достаточно будет и более простого комплекта – обычного стандартного дымохода). Комплект дымоходов для напольн. котла.
  2. Циркуляционный насос, Ду-25, подъем 6 м  (при выборе насоса следует учитывать, будет ли в системе залита вода или антифриз. Если антифриз – насос следует ставить мощнее, чем при использовании в качестве теплоносителя воды).
  3. Расширительный бак – емкость 12л, предназначен для компенсации теплового расширения жидкости (по объему мембранные баки выбираются в зависимости от количества теплоносителя в системе).
  4. Группа безопасности – манометр позволяет визуально контролировать давление в системе, клапан предохранительный при аварийном перегреве сбрасывает лишнее давление – чтобы систему не прорвало, автоматический сбросник воздуха позволяет стравливать воздух при заполнении системы теплоносителем.
  5. Конвектора отопления двойные  – 8шт. по 2.9 кВт. – площадь и кубатура достаточно большие, поэтому надо и конвекторов в достаточном количестве навесить – но в соответствии с мощностью котла. КОНВЕКТОР КСК-20
  6. Полипропиленовые трубы, фитинги – обвязка котла, конвекторов, магистраль.
  7. Теплоноситель – антифриз Диксис - 65, разбавленный водой согласно рекомендации производителя.
  8. Топливный бак пластиковый – в данном конкретном случае это Quadro F-750  - на 750 литров.
  9. Подключение к электричеству – в отличие от электрокотла, дизельный котел потребляет совсем немного электричества – вместе с циркуляционный насосом обычно не более 0,2кВт, поэтому для его питания достаточно обычных условий по электричеству.

Еще хотелось бы отметить три  момента, которым не всегда уделяется должное внимание.
Первый момент -  сам дизельный котел должен стоять в теплом помещении,  электроника котла не любит минусовых температур, а более того – конденсата при отогревании, не стоит об этом забывать,  об этом прописано в инструкциях по подключению и использованию прибора,  но не все их читают. Плюс часто при запуске котла в холодном помещении он не может запуститься в штатном режиме – не срабатывает герконовый датчик. Выход – нагреть помещение, отогреть котел – потом уже запускать.

Второй момент – желательно к электричеству дизельные котлы подключать через стабилизатор напряжения – чтобы в случае скачка напряжения – а такое иногда бывает при аварийных отключениях/подключениях электричества – не вышла из строя электроника котла.

Третий момент – качество дизельного топлива, его соответствие нормам. Не секрет, многие чтобы сэкономить покупают дизельное топливо с рук, при этом не всегда можно быть уверенным в его качестве, а от некондиционного топлива быстро образуется повышенный нагар, засоряются форсунки. То есть в данном случае экономия может быть ложной – выиграешь на цене такого топлива – проиграешь на запчастях – форсунках, насосах, фильтрах.

 

Вкратце подытожим: чтобы котел работал в штатном режиме – нужно правильно подобрать и смонтировать систему отопления, защитить его от перепадов напряжения, пользоваться им в условиях, рекомендованных производителем, использовать качественное дизельное топливо.

 Все это черным по белому (и даже с картинками) прописано в инструкции к дизельному котлу, не поленитесь её прочитать, даже если все в этом деле знаете и подключаете не первый котел. К тому же у разных котлов от разных производителей есть свои нюансы, и свои рекомендации.

 И в заключении – ответ на вопросы: где купить дизельный котел в Салехарде? Где купить дизельный котел в Лабытнанги? Магазин «Универсал» является дилером по дизельным котлам Navien ( www.navien.ru ) , Ю.Корея –  милости просим, в наличии напольные дизельные котлы Navien LST от 13 до 50 кВт, оригинальные дымоходы к ним и всё, что нужно для монтажа системы отопления на базе дизельного котла.

Поделитесь в социальных сетях

Просмотров: 378
Всего комментариев: 0
avatar