Проверенные производители
Проверенные временем производители

Главная » 2016 » Июль » 5 » Об одном из важнейших комплектующих – предохранительном клапане.
00:56
Об одном из важнейших комплектующих – предохранительном клапане.
Очередная статья о водонагревателях бытовых накопительных, точнее, об одном из важнейших комплектующих – предохранительном клапане.

Для начала - прямая цитата из инструкции по монтажу водонагревателей Metalac:

«Запрещается эксплуатировать ЭВН без предохранительного клапана или использовать клапана других производителей. Во время эксплуатации ЭВН вы можете наблюдать появление капель из дренажного клювика предохранительного клапана (сброс излишнего давления при нагреве воды). Рекомендуется присоединить к дренажному клювику резиновую или силиконовую трубку соответствующего диаметра для отвода влаги».

Вроде все понятно, и не требует объяснений. Монтируй по инструкции, соблюдай условия эксплуатации – и будет прибор работать долго и без проблем. На практике же часто приходиться сталкиваться с тем, что монтажом (навеской и подключением) водонагревателя занимаются люди, очень далекие от сантехники, и не удосужившиеся внимательно прочитать инструкцию. Да что там «внимательно», часто вообще не читающие инструкцию, мол, что там читать, ничего сложного, не первый раз вешаем водонагреватель. Между тем, как и в любом деле – здесь есть свои тонкости и подводные камни.

Теперь подробнее разберем цитату из инструкции, с примерами из практики.

«Запрещается эксплуатировать ЭВН без предохранительного клапана…» . Функция клапана – предохранить водонагреватель и подводящие к нему шланги (трубы) от разрыва из-за повышенного, в результате нагрева жидкости в приборе давления (курс школьной физики – жидкости при нагреве – расширяются) .

На практике встречались случаи, когда клиенты при монтаже своими силами, клапан не ставили, или демонтировали в процессе эксплуатации – мотивируя это тем, что и без него все работает. Действительно, иногда работает – если повезло, и давление в системе не очень большое, и расширяющаяся вода просто передавливается обратно в систему. Но в любом случае, и водонагреватель, и подводящая система испытывают повышенные нагрузки, что не может не сказаться на сроке эксплуатации.

Если же давление достаточно большое – то быть беде – прорвет в наиболее слабом месте системы. Либо продавит прокладку ТЭНа, либо порвет подводящие шланги, либо может и сам бак водонагревателя дать течь по шву. Эксплуатация водонагревателя без оригинального предохранительного клапана автоматически лишает прибор гарантии.

Продолжим разбирать цитату из инструкции: «…или использовать клапана других производителей». В чем же тут дело? А тут все дело в том – что клапана по конструкции, и по давлению открытия – у разных производителей часто существенно отличаются. Разберем на примере. Допустим, у вашего водонагревателя в комплекте поставке предусмотрен клапан на 7,5 бар. А вы приобрели на замену в магазине внешне точно такой же предохранительный клапан, но он рассчитан на 9,5 бар. Соответственно, ваш водонагреватель постоянно испытывает повышенное давление, что уменьшает срок службы и, кстати, является поводом для отказа в гарантии.

Случай из практики - экстремальный: клиент устанавливал водонагреватель сам, через два дня позвонил в магазин, пожаловался на течь из под нижней крышки водонагревателя. Приехавший специалист-сантехник был очень удивлен увиденным – клиент вместо оригинального предохранительно клапана установил ОБРАТНЫЙ клапан. То есть просто перекрыл саму возможность водонагревателю сбросить излишнее давление. В результате самым слабым местом (по счастливой случайности) оказалась прокладка ТЭНа, которую выдавило, тем самым избежав разрыва бака по шву, либо разрыва какого-либо из участков подводящей системы (шлангов или труб). На вопрос же – в чем дело, зачем вам понадобилось самовольно менять конструкцию прибора – ответил, что ему не понравилось, что с носика предохранительного клапана скапывала вода при нагреве прибора (стравливало избыточное давление), а так – красота, ничего не капает. То есть клиент собственноручно изготовил у себя в ванной водяную (водно-паровую) бомбу, и только по счастливой случайности никто не пострадал. Клапан в итоге заменили на оригинальный, клиенту объяснили его ошибку, и даже водонагреватель остался в строю, но это большое везение.

В аналогичном случае с другим водонагревателем – была течь по корпусу. Случай не гарантийный – грубое нарушение инструкции по монтажу и эксплуатации.

На что еще следует обратить внимание при монтаже – на схему подключения предохранительного клапана. В инструкции по монтажу обычно производители рисуют схематично порядок присоединения клапана. Клапан ставится на подающий патрубок, между клапаном и водонагревателем нельзя ставить запорные краны (обычно производителем просто прописан запрет ставить между водонагревателем и предохранительным клапаном любую арматуру). Объясним зачем, и почему это делается. Если между клапаном и водонагревателем будет стоять кран, существует вероятность его закрытия при работающем в своем обычном режиме водонагревателе. То есть даже если установщик решил собрать схему неправильно – уповая на то, что он не будет закрывать кран – где вероятность, что это не сделает кто-то другой, опять же превратив тем самым водонагреватель в водяную (водно-паровую) бомбу. Ведь тогда клапан отсекается, и нет возможности в штатном режиме сбросить избыток давления. А в аварийном режиме – это называется прорыв (бака, прокладки ТЭНа, подводки). Последствия нетрудно представить – потоп, ремонт, дай бог, чтобы никто не пострадал – вода в баке горячая и под давлением. Опять же, при неправильной установке (не по схеме) предохранительного клапана прибор автоматически лишается гарантии.

Как обычно – краткое резюме.

Внимательно читайте инструкцию производителя, а главное – следуйте ей, с прописанной периодичностью проводите обслуживание водонагревателя – и прибор будет работать исправно весь положенный срок службы.
Поделитесь в социальных сетях

Просмотров: 242
Всего комментариев: 0
avatar