Проверенные производители
Проверенные временем производители

Главная » 2016 » Август » 31 » Магниевый анод (анодный стержень) – что это, и зачем он нужен в водонагревателе.
18:45
Магниевый анод (анодный стержень) – что это, и зачем он нужен в водонагревателе.
Добрый день, уважаемые читатели (клиенты, покупатели, обладатели накопительных водонагревателей).

В данной статье расскажем подробнее о магниевом аноде (которому в предыдущей статье «Водонагреватель – прибор обслуживаемый», уже уделялось должное, но видимо, недостаточное внимание).

Работая продавцом-консультантом в магазине сантехники (уже восемь лет как), постоянно приходится сталкиваться с тем, что покупающие ТЭНы клиенты – напрочь игнорируют магниевые аноды, большинство просто не подозревает об их существовании. Даже опытные сантехники, при замене ТЭНов, в большинстве своем, не берут магниевых анодов – приходиться читать краткую лекцию, что это такое, и зачем нужно. Между тем магниевый анод является неотъемлемой часть большинства современных накопительных водонагревателей, ставится как на водонагреватели с эмалированными баками (независимо от названия покрытия: будь то эмаль, или стеклокерамика, или нано-супер-мега-экстра-тольковкосмосеприменяемое покрытие), так и на баки из нержавеющей стали. В чем же функция магниевого анода? Простыми словами – он оттягивает на себя разрушительные действия происходящих в баке химических реакций, при этом сам разрушаясь. И как только разрушится полностью – данные химические реакции начинают с большей силой воздействовать на внутренний бак водонагревателя, ТЭН водонагревателя. Конечно – защитная эмаль защищает от процессов коррозии – но, к сожалению, не всегда, она тоже подвержена со временем разрушению – особенно в верхней части бака – где всегда максимальная температура. Чем больше температура, тем быстрее протекают химические реакции, причем это происходит в геометрической прогрессии – то есть на каждый следующий градус температуры, хим.реации возрастают кратно, ( из этого, кстати, следует важная практическая рекомендация – желательно выставлять температуру на водонагревателе не на максимум, а в эконом-режиме, примерно на 55 градусов – так вы существенно продлите жизнь водонагревателю).

И, возвращаясь к нашим магниевым анодам: когда приходит время менять ТЭН – магниевого анода уже нет, он к тому времени полностью выработался, и владелец водонагревателя обычно даже не догадывается – что этот элемент безопасности вообще имел место быть, от него уже ничего не осталось. Об этом пишется в инструкции - но кто ж её читает. Например - прямая цитата из инструкции к водонагревателям Metalac (Металац Бойлер): «В обязательном порядке необходимо следить за состоянием Mg анода. Рекомендуется менять Mg анод не реже 1 раза в 2 года».

Данный период замены магниевого анода именно у этого производителя обусловлен тем, что производитель ставит на свои водонагреватели увеличенный магниевый анод, более крупный, чем у большинства остальных производителей – и, соответственно, имеющий больший ресурс.
У других производителей обычно замену рекомендуется производить чаще – обычно раз в год, хотя есть и исключение – как в ту, так и в другую сторону - все сроки прописаны в инструкции.

Ну и как обычно – подведем итог написанному: обязательно внимательно прочитайте инструкцию к своему водонагревателю, соблюдайте режим и правила эксплуатации, не забывайте вовремя проводить обслуживание – и прибор долго будет служить вам.
Запчасти к водонагревателям в нашем каталоге смотреть.
Помните – водонагреватель – прибор обслуживаемый.

Поделитесь в социальных сетях

Просмотров: 267
Всего комментариев: 0
avatar