Проверенные производители
Проверенные временем производители

Главная » 2016 » Май » 4 » Электрические накопительные водонагреватели – краткая классификация.
18:53
Электрические накопительные водонагреватели – краткая классификация.
Электрические накопительные водонагреватели – краткая классификация.


В данной статье мы опишем водонагреватели электрические накопительные – какие они бывают.
Классифицировать водонагреватели будем со стороны обычного покупателя, из доступных в свободной продаже - по объему, и материалу изготовления внутреннего бака.

По материалу изготовления внутреннего бака (ёмкости водонагревателя) – в основном используется два вида. Первый – бак из обычного металла эмалированный, причем разные производители используют различные маркетинговые наименования эмалировки: эмаль и стеклоэмаль, стеклокерамика и стеклофарфор – но общий смысл в том, что бак из обычной стали изнутри покрыт некой защитной эмалью – для предохранения бака от коррозии.

Разберем плюсы и минусы такого бака.
Плюс – цена. Водонагреватели с эмалированными баками, как правило, значительно дешевле водонагревателей с баками из нержавеющей стали. Из минусов – они более чувствительны к повышенной температуре и давлению (если бак перегреть, или резкий скачок давления – эмаль повреждается, и бак начинает есть ржавчина).

Вторая разновидность по материалу внутреннего бака – из нержавеющей стали.
Минусы – более высокая, по сравнению с эмалировкой, цена. Плюсы – такие баки, как правило, имеют более долгий срок службы – нержавейка не подвержена коррозии, и служит дольше. Разумеется, это касается качественной нержавеющей стали, с качественными сварными швами – ведь именно сварные швы в баках из нержавеющей стали являются возможным слабым местом – если при сварке была нарушена технология, сталь в местах сварки может быть подвержена коррозии.

Есть еще водонагреватели электрические накопительные с более экзотическими внутренними баками, но в магазинах нашего региона они почти не встречаются. Вкратце упомянем такую экзотику как медный внутренний бак – очень хорошее решение по антикоррозийным свойствам – но из-за дороговизны материала – с медными баками производятся только малые по ёмкости водонагреватели (кухонные) – порядка 5л. В России – редкость. Гораздо чаще можно встретить проточные электроводонагреватели с медными колбами – но тоже в дорогом сегменте.

Следующий экзотический вариант – термостойкий пластик. Но и здесь – только маленькие кухонные водонагреватели – и, как правило – безнапорные.

По объемам – бытовые электрические напорные водонагреватели - можно классифицировать следующим образом:

1) Баки малой ёмкости, или как их часто называют – «кухонные». Объем таких баков от 5 до 30литров, бывают как с нижним расположением патрубков, так и с верхним – что удобно при установке таких водонагревателей в тумбу под кухонной мойкой. Часто просто ставятся на пол тумбы, что заметно облегчает монтаж – не надо сверлить стены, чтобы навесить водонагреватель.

2) Баки средней ёмкости – 50-100л. Предназначены для нескольких точек водопотребления – кухня, душ, ванна. Хотя если наполнить ванну, то придется подождать не меньше часа-полутора, пока водонагреватель нагреется снова до приемлемой температуры, чтобы обеспечить вас в дальнейшем горячей водой.

3) Баки большой ёмкости – 120-200л, и более. Понятно, что баки такой ёмкости в основном используются либо в частном доме, либо в сфере обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, частные бани, сауны, спортзалы, прочие организации). Цены на баки свыше 200л уже достаточно дорогие, независимо от материала изготовления.


Еще раз обращаем ваше внимание, что в данной статье дана упрощенная классификация электрических накопительных водонагревателей, по тем признакам, которые прежде всего интересуют покупателя.

Предлагаем вам ознакомиться с предложенными товарами в нашем каталоге водонагревателей, смотреть>>/>



Поделитесь в социальных сетях

Просмотров: 304 | Теги: водонагреватели
Всего комментариев: 0
avatar